《2007年中国控制吸烟报告》

发布时间:2016-06-18     信息来源:     字号: T | T

  在第20世界无烟日到来前夕,中国卫生部29日发布《2007年中国控制吸烟报告》,向公众详细阐释吸烟与被动吸烟的危害及应对措施。这是中国发布的首份控烟报告,宣示了中国保护公民健康的郑重承诺及履行《烟草控制框架公约》的坚定决心。

  报告说,中国吸烟人数已达3.5亿,每年死于与吸烟有关疾病的人数近100万。据此推算,中国遭受被动吸烟危害的人数达5.4亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万。

  吸烟和被动吸烟的危害不仅局限于疾病负担,其带来的经济成本涉及个人、企业,乃至整个社会,其中主要包括直接和间接的医疗成本,以及生产力损失。此外,允许吸烟的工作场所维护和清洁成本也会更高,火灾危险更大,并且需要支付的保险金也可能更多。然而调查发现,只有35%的受访者知晓被动吸烟的健康危害,但是也存在许多误区,比如很多人相信,只要使用通风设施,在室内吸烟对其他人没有太大影响

  每一个过早终结的生命就是一条拒绝吸烟和被动吸烟的重要理由,中国卫生部副部长王陇德说,庞大的吸烟和被动吸烟人群说明中国离公约的要求还有相当大的距离。

  2005年,中国正式批准《烟草控制框架公约》;2006年,公约在中国生效。公约指出,各缔约方承认,科学已明确证实接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失。

  为切实履行公约,20073月,卫生部成立了履行公约领导小组;529日,卫生部依托中国疾病预防控制中心设立的履行公约领导小组办公室正式揭牌,并发布《2007年中国控制吸烟报告》。

  这份报告针对中国人群对被动吸烟的危害认识缺乏的事实,列举了被动吸烟对健康危害的科学证据,分析了被动吸烟的主要影响因素、公众对公共场所禁止吸烟的态度以及立法现状,并在此基础上提出了应对策略。