30%的癌症由吸烟引起

发布时间:2016-03-09     信息来源:     字号: T | T

  2000年中国由吸烟导致的死亡人数近100万,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%。如不采取控制措施,预计到2020年,该比例将上升至33%,死亡人数将达到200万,其中有一半人将在35岁至64岁间死亡。

  虽然烟草业一直声称这个行业能够带来就业和税收,对世界经济有很大贡献,但根据世界卫生组织提供的数据,烟草业对经济的贡献远远不够抵消它对家庭开支、公共健康、环境和国民经济等所造成的损失。因此,世界卫生组织将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。

  控制烟草危害是一个具有长期性、艰巨性和复杂性的公共卫生问题。因此,世界卫生组织提出创建无烟环境,也是在告诉公众,吸烟和被动吸烟是人类健康所面临的最大的但又是可以预防的危险因素,公众都有索取享有没有烟草烟雾污染的清洁空气的权利。只有创建并享有100%无烟环境,才能更好地保护人们免受烟草烟雾的危害。

  20082月发布的《世界卫生组织全球烟草流行报告》显示,烟草是人类健康所面临的最大且又可以预防的危险因素,也是按其生产说明使用却导致高达50%吸食者死亡的唯一消费品。20世纪烟草流行导致全球1亿人死亡,如果各国政府不采取有力措施,这个数字将在21世纪变成10亿,而且80%发生在发展中国家。全世界只有5%的人生活在完全禁止烟草广告、促销和赞助的国家,10亿青少年中的85%生活在发展中国家。烟草业的广告和促销活动,能诱惑青少年吸烟。青少年一旦尝试了烟草这一高度成瘾的产品,很容易造成终身烟草依赖。广泛禁止烟草广告和促销,杜绝烟草行业对任何赛事或活动的赞助,是保护青少年不受烟草危害的最有效途径之一。

  中国有3亿多人吸烟,约占全球吸烟总人数的三分之一。2005年的调查报告显示,我国15岁以上男女学生的现在吸烟率分别为22.4%3.9%2002年,男性教师吸烟率高达48.4%,既给儿童青少年造成了不良影响,又为学校控烟工作增加了难度。

  健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。儿童、青少年是国家的未来,为进一步做好控烟履约工作,提高全社会对吸烟危害的认识,保护未成年人。(控烟办)