世界无烟日的由来

发布时间:2016-01-28     信息来源:     字号: T | T

  531世界无烟日(World No-Tobacco Day),20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织198711月建议将每年的47日定为世界无烟日,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的531日。

  烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初第安人将烟叶口嚼或做成卷烟燃烧吸吮。烟草在全球盛行了足足200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1977,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。这天,在美国全国范围内进行吸烟危害健康的宣传,劝阻吸烟者在当天不吸烟,商店停售烟草制品一天。美国把每年11月第3周的星期四定为本国的无烟日。以后,英国马来西亚、中国等国家和地区也相继制定了无烟日。

  198711月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7定为世界无烟日,并于1988年开始执行。因47日又是世界卫生组织成立的纪念日,为了不干扰其卫生主题的提出,世界卫生组织决定从1989年起将每年的5月31定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。(控烟办)