首届肺癌MDT高峰会议成功举行

发布时间:2019-01-03     信息来源:     字号: T | T

   我院首届肺癌多学科诊疗(MDT)高峰会于2018年12月29日-30日在福州顺利召开。大会由我院庄武教授主持,大会主席郑雄伟院长和陈传本副院长出席开幕式并致辞。来自省内外150多名专家和学者参加了会议。
   本次会议的主题为“推动多学科精准医疗,谱写抗癌新篇章”。大会秉承与时俱进结合新技术新进展推进精准治疗的根本宗旨,提倡多学科规范化综合治疗基础上的精准肿瘤学,积极推动学科发展。会议遵循先进性、学术性和实用性的原则,着重针对目前治疗的热点问题、疑难问题进行深入细致的讨论,针对临床转化研究对临床前沿药物研发动态进行专题阐述,对极具临床挑战性的多学科病例进行充分讨论。
   大会邀请了我院外科朱坤寿教授、放疗科李建成教授和内科林根博士分别就肺癌多学科治疗做学术进展报告。青年骨干精心准备了极具临床挑战性的多学科诊疗病例,我院黄章洲医生、郑晓彬医生分别带来了《寡转移ALK+肺癌的全程管理》、《一例伴有RET重排晚期非小细胞肺癌案例》的病例分享。MDT讨论后黄韵坚教授和吴标教授针对目前临床治疗疑难及热点问题进行精彩的主题发言及总结。五个MDT团队分别由全省各医院的内科、外科、放疗科、病理科、影像科的专家们组成。内容精彩纷呈,气氛热烈,反响强烈。得到省内外专家的一致好评,纷纷表示要将这样的会议形式推广。
   庄武教授表示,MDT在打破学科之间壁垒的同时,可以有效推进学科建设,实现医生、科室和医院的共同提高。此次高峰会力求在MDT形式、内容上的创新,突破已有的MDT会议模式,全力打造新颖、独特的议程。四个病例分享角度新颖,独特,极大地展示了青年专家学者的风采,为我院继续保持肺癌诊治的主导地位奠定了坚实的基础。希望通过省内各大医院多学科实战交流,加强多学科之间的联系和互动,使诊疗水平达到“精细管理”的新高度,造福肺癌患者。