热烈祝贺!林少俊团队、郑雄伟团队、柳硕岩团队研究项目分别斩获福建省科技进步奖一等奖和三等奖

发布时间:2018-11-01     信息来源:     字号: T | T

   10月31日,福建省人民政府网站公布《福建省人民政府关于2017年度福建省科学技术奖励和专利奖励的决定》。我院共有3个项目荣获奖项,其中林少俊教授团队获福建省科技进步奖一等奖,郑雄伟教授团队、柳硕岩教授团队分别获科技进步奖三等奖,创我院史上单一年度获奖项目数的纪录。 
 


  

    林少俊教授团队研究项目“基于MRI的鼻咽癌临床分期和精确放疗的应用研究”,获科技进步一等奖。该研究基于鼻咽癌大数据库及研究平台,开展了分期诊断、小靶区适形调强放射治疗技术临床应用、放化综合治疗、个体化治疗及预后危险分层的鼻咽癌多学科治疗研究,并在临床上广泛推广应用。取得了一系列的成果,研究成果为UICC接纳,并推动中国鼻咽癌分期与UICC合二为一,实现与国际全方位接轨。UICC/AJCC全部采纳更新分期为第八版分期,在全球推广应用。
   郑雄伟教授团队研究项目“胃肠道恶性肿瘤易感及预后分子标志物的研究”获科技进步三等奖。该研究在近8年的研究历程中,逐渐建立起相关生物样本库、创建了新型的分子检测平台,并发现了一批与胃肠道恶性肿瘤相关的分子标志物,建成全省规模最大的、拥有3000多例的标准化、信息化的胃和大肠癌生物样本资源库,大大推进胃肠道恶性肿瘤生物标志物的研究及临床医学转化。
   柳硕岩教授团队研究项目“微创食管外科关键技术的应用与推广”获科技进步三等奖。该项目总结出了“腔镜下食管癌模块化淋巴结清扫学习方法与质量控制”、 “胸上段食管癌行三野淋巴结清扫,胸中下段食管癌可行两野加淋巴结清扫” 的理念,在临床实践中创造了良好的社会效益,促进了微创食管外科手术的普及与规范。此外,该项目还对于“单腔气管插管用于微创食管手术”及“食管癌患者营养支持策略”进行了研究,有效降低了手术的并发症,加快了患者术后康复。