我院启动抗菌药物管理(AMS)项目

发布时间:2018-05-15     信息来源:     字号: T | T

   5月11日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,《健康报》社主办的医院抗菌药物管理(AMS)视频研讨会在杭州举行。我院组织医务科、药剂科、院感科、检验科、护理部、网络办等科室,通过视频方式在科研楼11层会议室参加此次研讨会。视频会议后,我院举行AMS项目启动会,我院抗菌药物管理工作组组长林伟副院长出席并讲话,医务科、药剂科、院感科、检验科、护理部和临床科室等30多名医务人员参加了会议。药剂科副科长谢瑞祥主持了启动会。
   启动会上,林伟副院长指出,我院一直把抓好抗菌药物的管理作为重点工作,作为医疗质量和医院管理的一项重要内容纳入质量控制管理体系中,目前医院抗菌药物各项指标均达到国家要求。他强调,医院相关科室要认真学习AMS的先进理念,结合实际情况完善管理模式,特别是医务、药剂、院感、检验、护理以及信息等科室要建立起多部门、多学科之间相互协作机制,全院临床医师要充分意识到合理使用抗菌药物工作的重要性,规范抗菌药物临床使用行为,进一步提高全院抗菌药物管理水平。
   与会人员积极发言,认真研究讨论了医院抗菌药物管理的现状与改进措施,提出下一步工作重点,表示将积极推动AMS项目,运用行政管控手段,多科室积极参与,建立感染科医师、临床微生物检验人员、临床药师组成的三大技术支撑体系,实现临床治疗和感染预防的最佳效果及减少不必要的医疗支出的抗菌药物管理目标。在实践中通过多学科协作诊疗(MDT)模式提高诊疗质量水平,促进抗菌药物的合理使用,减少和遏制细菌耐药,确保医疗质量和医疗安全。