柳硕岩教授团队再次成功举办全国微创食管癌手术高级研修班

发布时间:2018-05-09     信息来源:     字号: T | T

   4月26日至27日,新一届全国微创食管癌手术高级研修班在我院成功举办。来自陕西、四川、江苏、山东、安徽、辽宁、广西、河北等地的10位教授专家参与了此次培训班。
   培训期间,我院柳硕岩教授团队共演示了2台“三切口胸腹腔镜联合食管癌三野根治手术”及1台“胸腔镜左肺上叶癌根治手术”。柳教授多次荣获“食管癌全国百强名医排行榜”前十名医,精彩的现场手术术中详细的讲解,以及包括独具特色的奇静脉弓悬吊手法、左右喉返神经旁淋巴结清扫技巧、胸顶胸膜三角瓣的制作方法等在内的众多模块化学习方法的分享,让众学员领略了柳教授的名医风采,众学员纷纷表示受益匪浅、不虚此行。
   研修班安排了经验分享环节,我院张德荣、郑庆丰、王枫3位副教授分享了食管癌淋巴结清扫指导策略、组织管理科学、腔镜食管癌模块化学习方法,陈啸风、林辉、陈鹏3位主治医师就腔镜食管癌扶镜手、助手操作技巧和我院食管癌ERAS(术后快速康复)经验与参会的学员进行了深入的分享交流。
   全国微创食管手术高级研修班自开班以来,受到业界热烈欢迎,报名参加学习班的医学同行络绎不绝,我院胸外科迄今为止已连续承办27届,共接待300余名来自全国100余家大型三甲医院同行前来学习。近年来,我院胸外科不断探索食管癌及肺癌术后快速康复流程,结合国内外指南及临床工作的实际经验,走出一条“以患者为中心,多学科团结协作,采用成熟的技术,合理的流程”的微创食管及肺外科ERAS之路,有效的减少了术后并发症,缩短了术后住院时间。本次研修班手术演示的2名食管癌患者均在术后第8天顺利出院,1名肺癌患者在术后第5天顺利出院。同时,我院胸外科在注重临床实践“慎于术前、精于术中,勤于术后”的基础上,加强科研意识、培养科研能力,将众多科研成果在国内外杂志发表,取得了一定的科技影响力,2017年度中国医院科技影响力排行榜中,我院胸外科位于全国第68名、福建省第1名。在柳硕岩教授的带领下,将在临床和科研中不断前行,注重临床与科研的相互转化,争取沉淀出更多的科研成果,不断提高科技影响力,同时也探索出更优的方法,为病患谋求更多的福音。