腹部放疗科成功开展3D微创导向模板引导肝癌精准性粒子植入手术

发布时间:2018-05-04     信息来源:     字号: T | T

   近日,我院腹部放疗科陈炬辉副主任医师、周永涛副主任医师在科主任吴君心教授、主诊医师程文芳主任医师的指导下,成功开展数例3D微创导向模板引导的肝癌精准放射性粒子植入手术。
   患者是一名52岁的男性,因患肝癌经介入、消融多程治疗后左肝肿瘤复发。患者因拒绝手术,左肝肿瘤部分累及汇管区,再次消融难度较大。经过腹部放疗科集体讨论,最后吴君心教授决定为患者行放射性粒子植入。为提高穿刺精确度和靶区放射剂量的均匀分布,同时减少术中CT扫描次数,我院携手北京航空学院医学影像中心,采用3D微创导向模板引导放射性粒子植入治疗。在提高精度、缩短操作时间的同时,将穿刺风险降到最低。
   程文芳主诊团队为患者精心安排了各个治疗流程,充分应用个体化真空垫制作,靶区中平面金标植入、定位CT扫描、术前靶区勾画,进行3D建模,经校准模板后所有穿刺针一次性植入到位,成功地位患者实施了3D微创导向模板引导下的精准125碘放射性粒子植入术。
   程文芳主诊团队认为,放射性粒子植入属于放疗中近距离治疗范畴,在三维计划的引导下,通过植入针将粒子永久性植入肿瘤内,粒子持续释放低能量γ射线,可持续有效地杀灭肿瘤细胞,而且对医务人员和患者周围人员无损伤,对环境无影响,是目前治疗中晚期肿瘤的有效方法。术前计划的精确实施是手术成功的关键。3D模板的使用,保证了术前计划的精确实施,真正意义上为实现了剂量引导的精准粒子植入。
   吴君心教授指出,与外照射相比,放射性粒子具有很高的生物学效价且对正常组织损伤极小。通过术前优化设计,将一定数量的粒子以一定的空间分布准确种植在肿瘤内部,可以对肿瘤起到精准的“定向爆破”作用。3D微创导向模板的运用,极大地解决了由于人体曲度、解剖学变化和器官运动导致的粒子剂量分布不均的难题,大大提高了放射性粒子植入治疗的精度、灵活性以及治疗效率。目前这一技术可以运用到全身各个部位的肿瘤,对晚期多发转移的恶性肿瘤起到良好的姑息治疗作用,对于部分局限期恶性肿瘤,如不能耐受手术的胰腺癌及肝癌,也可以通过精心设计的治疗计划,通过3D技术将放射性粒子准确植入肿瘤内,长时间持续精准杀灭肿瘤细胞,达到良好的疗效。因此,该项技术的合理使用,可成为肿瘤综合治疗中的重要武器之一。