中国老年学和老年医学学会肿瘤康复分会(CSGOR)到我院开展肿瘤康复基地建设座谈

发布时间:2018-04-02     信息来源:     字号: T | T

   2018年3月30日,中国老年学和老年医学学会理事、肿瘤康复分会(CSGOR)杨宇飞主任委员带领专家组一行5人到我院开展肿瘤康复基地建设座谈。郑雄伟院长、陈传本副院长及有关职能科室负责人、部分临床科室主任、护士长参加了座谈。
   郑雄伟院长主持会议并致欢迎辞,对专家组到来表示热烈欢迎,向专家们简要介绍了医院基本情况、肿瘤康复治疗现状等,并表示做好肿瘤病人康复期治疗工作意义重大,对医院建设和社会发展影响深远,如何将传统医学的特色治疗充分挖掘出来,发展康复学科,应用于肿瘤防治及康复的全过程,期待有更多的创新和研究成果。陈传本副院长结合临床介绍鼻咽癌肿瘤康复研究情况,并提出以单病种为主多学科共同参与的肿瘤康复理念与新模式。
   座谈会上,十八区特需病房负责人陈俊强主任医师将我院食管癌的康复全程管理进行了详细阐述,并将我院设立4个俱乐部(造口俱乐部、粉红丝带俱乐部、爱鼻俱乐部、蔚蓝丝带俱乐部)和5个专科护理(血管通道护理、造口伤口护理、心理专科护理、营养专科护理、疼痛专科护理)等肿瘤康复活动的做法与成效进行了介绍,提出了对肿瘤康复工作的整合和未来发展的探讨。
   会上,杨宇飞主委对我院的肿瘤康复工作给予了充分的肯定。并就我国肿瘤康复需求和我国肿瘤康复医患护需求的调研成果进行了详细的分析,提出肿瘤康复全生命周期理念,积极打造全新肿瘤康复模式,同时加强肿瘤全程康复人才培训,肿瘤康复理论和技能的研究等。CSGOR青年委员会主委舒鹏教授也结合自身工作经验和医院康复工作亮点进行了介绍。