柳硕岩教授团队|成功开展省内首例纵隔镜联合结肠代食管手术

发布时间:2018-02-12     信息来源:     字号: T | T

   近日,胸外科一区柳硕岩主任团队为一名食管和胃双原发癌患者行手术治疗,术后患者恢复良好,这标志着我院胸外科食管癌微创手术达到一个新的高度。
   今年55岁的患者老李,近2月来进行性吞咽困难,当地医院检查诊断为胃癌,患者抽烟30年,每天两包,活动后偶有气促。当地医生考虑到手术难度大未行手术。
   患者慕名来到我院,求诊柳硕岩教授。柳教授收治该患者,入院后完善相关检查,并进行胸外科、麻醉科等相关科室讨论研究对肺功能影响最小的微创手术,精心制定最佳的手术方案。术中,手术团队密切配合,给患者行"经颈纵隔腔镜食管癌根治联合全胃切除术(经颈经腹食管次全切除,全胃切除术,结肠代食管颈部吻合,淋巴结清扫)、阑尾切除术、空肠造口术"。手术过程顺利,术后也恢复良好,患者顺利出院。
   柳硕岩教授介绍,这是全省首例“经颈纵隔腔镜食管癌根治联合全胃切除术+结肠代食管术”,将手术方式和消化道重建方式进行融合,难度较一般食管癌根治术呈指数增加,手术团队必须对颈部、食管及胃肠道的精细解剖结构了然于胸,熟练掌握纵隔镜、腹腔镜的使用,同时还需具备娴熟胃肠道手术技巧。
   长期以来,柳硕岩教授凭借清晰熟练的手术步骤、高超完美的手术技巧、规范完整的淋巴结清扫、切实高效的颈部吻合及精益求精的手术态度,推动着国内食管癌外科不断向前发展,也给众多食管癌患者带来福音。