施宏主任团队在基层医院推广适宜技术,提高癌症早诊早治水平

发布时间:2017-12-26     信息来源:     字号: T | T

   为帮助基层医院提高医疗技术水平和服务能力,今年以来,内镜室施宏主任带领其团队采用手把手教学方式,先后在马尾区医院、永泰县医院、福清市医院、闽侯县医院以及罗源县医院等地推广注水进镜在结肠镜操作中的应用技术,学员反响良好。
   《注水进镜在结肠镜操作中的应用》为2016年福建省面向农村和城市社区推广适宜技术项目之一。该技术由我院内镜室施宏主任医师、黄贺主治医师率先在省内提出。注水进镜式结肠镜诊疗与传统注气式结肠镜不同,前者并不拉伸肠管,较少进镜成袢,故能减轻受检者腹痛腹胀等不适反应,减少腹壁按压及变换体位次数,并具较高全结肠检查成功率。对有腹盆腔手术史或麻醉禁忌患者,该技术更具优势。相比麻醉肠镜的无痛,注水进镜甚至能有清醒无痛的效果,且在水中能清晰分辨出息肉,提高肠镜检查腺瘤检出率。
   我院作为国家卫生计生委消化道癌早诊早治技术培训单位,长期致力于福建省消化内镜规范化诊断治疗普及推广工作。今年4月成功举办了注水进镜在结肠镜操作中的应用手把手培训班,促进了注水肠镜操作普及,进一步提高了基层医院肠镜操作水平。今后将进一步推广发明简易注水设备,以更加适合基层医院,提高早诊率,提升我省消化道癌早诊早治水平,造福群众。