福建省肿瘤免疫治疗质控中心成立并召开第一次工作会议

发布时间:2017-12-04     信息来源:     字号: T | T

   2017年11月29日,在福建省卫计委大力支持下,挂靠我院的福建省肿瘤免疫治疗质量控制中心举行成立大会并召开第一次工作会议。省卫计委医政处林世丹同志,我院郑雄伟院长、陈传本副院长、省肿瘤免疫治疗质控中心主任叶韵斌及中心全体成员参加,省肿瘤免疫治疗质控中心副主任郭增清主持了会议。
   会上,林世丹同志代表省卫计委对省肿瘤免疫治疗质控中心的成立表示祝贺,并要求中心贯彻落实省级医疗质量控制中心管理办法,认真履行职责,做好省内肿瘤免疫治疗情况调研,形成客观切实的调研成果,展示肿瘤免疫治疗的成效,同时要求我院做好相关组建工作,为中心提供相应的工作条件。

 

    

    


   郑雄伟院长代表挂靠单位作了讲话,他表示,我院作为省内唯一的三甲肿瘤专科医院,高度重视肿瘤免疫治疗的基础研究和发展,在医院层面已经成立起以临床科室为主体、无缝对接各个实验室的肿瘤生物免疫治疗中心,并由陈传本副院长担任该中心主任。长期以来,医院已经建立起了完善的免疫治疗质控体系,这将为今后肿瘤免疫治疗提供安全保障。此次省肿瘤免疫治疗质控中心挂靠我院,体现了省卫生计生委和专家给予的高度信任和肯定,医院将在人、财、物等方面提供大力支持,为确保肿瘤免疫治疗质量安全做出积极贡献。

   叶韵斌主任代表省肿瘤免疫治疗质控中心发言,对今后省肿瘤免疫治疗质控中心工作规划以及展望作了全面介绍,并对近期即将开展的免疫治疗现状调查及培训工作进行了安排。


   成立会议结束后,省肿瘤免疫治疗质控中心召开了第一次工作会议,邀请中山大学附属肿瘤医院生物治疗研究中心主任、中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制与研究专业委员会主任委员夏建川教授作了题为“细胞治疗临床应用风险评估及临床应用规范化管理机制的探讨”的报告,重点强调细胞免疫治疗的管理原则,总结我国细胞免疫治疗现状及今后发展方向,并对我省细胞免疫治疗质控工作提出建设性意见和建议。我院陈誉博士作了“肿瘤免疫治疗现状及质控的必要性”的发言,介绍我省肿瘤免疫治疗现状及我院近年来免疫治疗临床、基础以及相关质控工作。