无障碍浏览
新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

追光者医学梦 | 欢迎报考“放射医学”!

发布时间 :2022-06-14 09:10 | 来源:本网

   随着今年高考结束,高考学子们即将开启新的人生篇章。我们预祝:金榜题名!得偿所愿!怀揣医学梦想的你,填报志愿前,让我们带你一起了解下这门崭新的专业:福建医科大学放射医学专业。

  在“健康中国2030”和“推进健康中国建设”的国家战略下,尤其是恶性肿瘤放疗人才稀缺的需求下,福建医科大学放射医学专业应运而生,于2022年获教育部批准设立,成为我国较早开设放射医学专业的本科高校。
  
专业简介
  放射医学是研究电离辐射对生物机体的作用、机理,放射损伤诊治与防护及其临床转化应用的一门医学综合性学科,是致力于肿瘤放射治疗与诊断的临床医学特色专业。福建医科大学具有学士-硕士-博士完整的人才培养体系,将实行全程导师制培养模式。
  本专业依托于福建医科大学肿瘤临床医学院,并与协和临床医学院及第一临床医学院联合办学。肿瘤临床医学院挂靠于福建省肿瘤医院,该院拥有肿瘤学及放射肿瘤学国家临床重点专科、国家放射肿瘤学规培基地及国家药物临床试验机构,并与复旦大学附属肿瘤医院共建国家肿瘤区域医疗中心,为优秀放射医学人才的培养提供强大支撑。
  
培养过程
  学位:医学学士学位
  学制:5年制
  培养目标:培养掌握较扎实的基础医学、临床医学和放射医学等相关学科的基本理论、基础知识和基本技能,以及较宽厚的人文社会科学知识和一定的公共卫生知识,并具备较强的创新意识、临床思维、实践能力和职业发展潜能,能在各级医疗卫生机构从事肿瘤放射治疗等临床诊疗和教学科研工作的应用型医学人才。
  主干学科:基础医学、临床医学、放射医学
  
专业师资
  临床教师 76 人;
  教授、副教授(含兼职)48人;
  博士生导师 8人;
  硕士生导师 30人。
  
专业需求
  据悉,70%以上的肿瘤需进行放射治疗,40%的肿瘤只能依靠放射治疗来杀死肿瘤细胞达到治疗效果,但2020年我国至少还需肿瘤放射治疗医师2500人,放射物理师4000余人,然而之前全国每年本科招生仍不到200名,毕业生缺口巨大。
  
毕业去向
  1、继续深造,包括攻读硕士/博士研究生;
  2、各级医疗机构成为临床医师、物理师及技师;
  3、各级医疗机构及高等医学院校的科研单位从事科研及教学工作;
  4、各级各类卫生健康管理部门从事行政管理工作及放射防护等相关工作;
  5、医疗设备公司从事相关工作;
  6、优先进入国家放射肿瘤科住院医师规范化培训基地学习。
附件下载:
相关文档