无障碍浏览
新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

创建国家区域医疗中心|福建省肿瘤医院成功入选国家首批肺癌规范化诊疗质量控制试点单位

发布时间 :2022-05-06 16:19 | 来源:本网

  日前,国家癌症中心发布《关于印发第一批肺癌规范诊疗质量控制试点单位名单及有关工作要求的通知》文件,公布了全国第一批肺癌规范诊疗质量控制试点单位遴选名单。福建省肿瘤医院榜上有名,成功入选,标志着我院在肺癌规范化诊疗及质量控制管理工作中取得的成绩得到国家权威部门的认可,这将推动我院肺癌规范化诊疗能力进一步提升,助力国家肿瘤区域医疗中心创建。

  为贯彻落实国家卫健委关于进一步加强肺癌诊疗规范化及质量控制管理工作,国家癌症中心和国家肿瘤质控中心在国家卫健委指导下,以肺癌规范诊疗的质量控制为切入点,拟在有条件的医院开展肺癌诊疗质量控制示范单位和规范单位的试点工作。在前期评选筹备工作中,我院成立了项目申报小组,由胸部肿瘤内科何志勇主任担任项目负责人,在医院领导的大力支持下,胸部肿瘤内科、胸部肿瘤放疗科、胸部肿瘤外科、病理科、药剂科、放诊科、超声科等相关科室共同完成了项目申报工作,并成功遴选为全国第一批肺癌规范化诊疗质量控制试点单位。

  在国家癌症中心、国家肿瘤质控中心指导下,我院按照肺癌规范诊疗质量控制试点工作要求,强化组织管理,进一步发挥多学科联合诊疗优势,相关科室在现有基础上积极提升业务及科研能力,加快完善肺癌多学科团队(MDT)诊疗标准化操作及流程,充分发挥已成立的癌痛MDT团队作用。下一步,医院将严格按照国家癌症中心的要求,积极开展肺癌诊疗质控工作,提高肺癌规范化诊疗能力,发挥区域肺癌诊疗示范作用,助力推动医院高质量发展,为肺癌患者提供高品质的诊疗服务。

附件下载:
相关文档