当前位置:首页>新闻中心

喜讯!我院首席专家潘建基教授当选“最美医生”

发布时间:2018-12-28     信息来源:     字号: T | T

    12月25日,从福建省委宣传部主办的2018年度践行社会主义核心价值观“最美人物”发布仪式现场传来喜讯,我院首席专家潘建基教授当选“最美医生”。杨贤金副省长、省卫健委副主任陈辉等领导出席颁奖典礼,我院医务人员代表四十余人到场观礼。

    颁奖现场播放了反映潘建基教授事迹的短片,集中展示了他历经上山下乡的知青岁月、参加首届高考、留法七年学成归国的人生经历,展现出一个精益求精、仁心仁术真情服务患者的医者形象。潘教授的拳拳赤子之心、殷殷报国之志以及勇于探索的敬业精神、真诚而谦逊的处世之风深深打动了现场观众。“回首来路,杏林已是枝繁叶茂;定身伫立,光华依然不忘初心。”作为改革开放的亲历者、受益者和见证者,他在自述中深情地讲到:“我为我是‘世界上最勤劳的人’一员而骄傲和自豪,我们的辛勤付出和努力,为国家、为医院、为学科的发展奉献了自己的一份力量,不忘初心,我无悔无怨。”

   颁奖现场,主办方连线了未能到场的潘教授,向他表示祝贺。潘建基教授的学生,我院党委委员、放疗科主任医师吴君心代表潘教授上台领奖。在采访中,吴君心从医德、医术等方面讲述了潘教授对他的影响,表示要以潘教授为榜样,传承大医大爱的情怀,弘扬一丝不苟的工作作风,秉持坚定的使命感,勇于开拓创新,为福建省的放疗事业再建新功。

   据悉,2018年度践行社会主义核心价值观“最美人物”推选活动由省委宣传部牵头组织,经地市和相关省直单位推荐、省直主管部门筛选、网络投票、组委会综合评定、省委宣传部部务会审定和社会公示等环节,推选出最美职工、最美农民、最美教师、最美医生、最美警察、最美新闻工作者、最美生态建设者、最美扶贫人、最美社区工作者、最美文化工作者共10人。作为首批中法联合培养的放射治疗人才,潘建基教授堪称我省肿瘤放射治疗领域的拓荒者。回国后,他在国内率先建立了放射治疗前集体讨论制度,积极开展综合治疗,使治疗成功率明显提高,回顾性总结1706例鼻咽癌患者治疗的5年总生存率为67.60%,较80年代的治疗疗效整整提高了10%。

他在世界上首先创立了“腔内+经颌下咽旁间隙插植内后装放疗技术”,还首次在国际癌症分期上发出中国声音,他带领团队开展的各项研究和探索得到了国内乃至国际同行的广泛认可和赞赏,更让众多癌症患者受益。

   在潘建基教授的带领下,我院放疗科于1999年被评为福建省特色专业学科,2003年成为全省肿瘤放射治疗质量控制中心的挂靠单位,多项新技术临床应用等方面处于国内领先行列,尤其是鼻咽癌放射治疗达到了国际先进水平。从医30多年来,尽管成绩耀眼、荣誉加身,他仍不忘医者初心,细心关怀每一位患者,甘当人梯,不遗余力培养后生,是学生们心目中的良师益友、医师心目中的好榜样,更是大家心目中的最美医生。