我院召开2016年第二季度医疗质量与安全分析会

发布时间:2016-08-05     信息来源:     字号: T | T

83,我院2016年第二次医疗质量与安全分析会在影像楼6楼会议室召开。会议由副院长陈传本主持,院长应敏刚出席会议并讲话,院领导班子成员林伟、黄建甫、郑雄伟、叶阿琴出席,全体临床医生及医技科室主任300多人参加会议。

会上,副院长陈传本介绍了此次会议的主要内容,通报了我院2016年上半年的首诊患者数、收治病人数、手术次数、三四级手术占比、平均住院日、药占比等医疗运行指标,并与2015年的数据进行了对比分析,他指出:随着医改的深入,药品、耗材、分级诊疗等有关医改政策的落实给我们带来了巨大的挑战,我们应不忘初心,努力完成目标与任务,同时重视医疗质量问题,防范与控制医疗风险。随后医务科黄峰副科长、医务科王洋郁科长与质控办王爱玉副主任分别就我院2016上半年主诊组/医技科室服务回访工作情况、2015年不良事件报告情况、医疗质控相关问题进行报告分析,对下一阶段医疗质量与医疗安全工作共提出了许多可行性建议。

纪委书记黄建甫传达了国家卫生计生委纠正医药购销和医疗服务中不正之风部际联席会议第十八次会议精神,并通报了四起医药购销典型事例与2起省纪检委追究责任的党风廉政事件,黄书记对我院的医务工作者提出四点要求:一要以案为戒,认真开展自查自纠,切实改进工作作风;二要将防腐败与行风建设落实落细;三要严明纪律,严厉打击违法违纪行为;四要深入开展“两学一做”学习教育。

院长应敏刚作了总结讲话,就患者满意度、不良事件报告与质控相关问题做进一步阐述,强调我院医务工作者要适应医改政策施行所带来的医疗环境的不断变化。应院长认为医疗质量不只是院领导、职能部门或者科主任、护士长的事,医疗质量是全院每一位职工的事,并要求今天与会的同志会后要跟科室人员传达会议精神。另外,应院长对下一步医疗质量与安全工作提出四点要求:一要进一步改善医疗服务,提升就医体验,要将医患沟通贯穿整个就医过程,提高患者满意度;二要加强对不良事件报告的认识,增强不良事件报告意识,事后总结经验,加强管理,完善流程;三要严格执行疑难病例讨论制度、交接班制度等医疗核心制度;四要改变对信息的认识,重视大数据带来的影响。